Из весеннего налима в войну готовили:
Паштет: филе налима вместе с максой, посолить, залить сметаной и выпарить в печке
Саламат: растопить (выпрягают жир) максу налима и одновременно вкрутую смешать (подбить) ржаной мукой. Добавить соли. Блюдо готово, когда весь жир впитается, блюдо получается рассыпчатым.
Из икры мартовской щуки:
Икру очистить от жилок, залить молоком, добавить соль и поставить в печку. Готовая масса хорошо поднимается. По содержанию белка это блюдо заменяло омлет.
По этим рецептам готовили наши бабушки, попробуйте и вы, можете добавить приправы.
Приятного аппетита!
Рецепты от бабушки Стёши
Уху можно варить из разных видов рыб, в основном это пелядь, чир, сиг, налим. Вкусная уха получается из окуней. Её можно приготовить из головы, хвоста, центральной кости и плавников сёмги.
Чтобы уха была наваристее рыбу выбрать пожирнее. Рыбу почистить (убрать чешую), выпотрошить, помыть. Чтобы рыба хорошо проварилась, по всей длине тушки сделать надрезы через 1 – 2 сантиметра. Затем её разрезать на куски.
Вскипятить воду, посолить. В кипящую воду «спустить» рыбу. Уха называется «тройной» при использовании разных видов рыб. Но и при наличии большого количества рыбы, которую при варке закладывают в три смены, её тоже называют «тройной». После того как рыба сварилась, её нужно выложить на большую плоскую тарелку присыпанную солью, сверху рыбу вновь посыпать солью. Вареную рыбу горкой на тарелку не складывают. После того, как рыбу выложили, уху заправляют. В качестве заправки применить ржаную муку или манную крупу. Добавить лавровый лист. Рекомендую уху пить из кружки. Если уха очень жирная, то в неё можно накрошить хлеб и тогда удобно «хлебать» ложкой, очень вкусно!
Слояжки лучше печь из жилого теста. Взять примерно в равных порциях тесто и сливочное масло, например по 400 г. Масло разделить на три части. Тесто раскатать, чтобы получился круг. Первую часть масла нарезать тонкими слоями и разложить на круг. Затем согнуть круг на четыре части (два раза пополам) и раскатать скалкой до тех пор, пока все масло не впитается в тесто. При этом тесто надо много раз переворачивать и присыпать мукой. Когда масло впитается, тесто снова раскатать в круг и все повторить со вторым куском масла. Этот же процесс повторить и с третьим куском масла. Конечно, масло должно быть хорошего качества. А чтобы оно не таяло весь процесс проходит в холодном помещении.
Когда все масло впитается, тесто нарезать на полоски и разделить их на маленькие квадратики – слояжки. Выложить их на противень и поставить в нагретую духовку. Духовку часто не открывать, слояжки очень чувствительные. Как только слояжки поднялись, пора вынимать. Приятного аппетита!
Испечь блины. Сварить рисовую кашу на молоке (можно и другую кашу или творог, но его надо смешать с яйцом и добавить песок). Блины, чередуя с начинкой, стопкой уложить на тарелку.
Сделать сдобное тесто (сметана, чуть соли, немножко растопленного масла, немного соды, замесить пшеничной мукой, так, чтобы не прилипало к рукам). Раскатать его тонким слоем и накрыть им полностью стопку блинов (сверху и по бокам). Тесто смазать маслом и поставить пирог в нагретую духовку. Выпекать не долго. Подавая к столу, нарезать на куски. Вкусно!
Замесить тесто: вода, соль, ржаная мука. Тесто должно быть тугим, но при этом легко раскатываться на сочни (средние кружочки).
Замесить тесто: молоко, соль и белая мука. Это тесто должно быть по густоте похоже на сметану. Его налить на сочни и сверху смазать сметаной. Бока поднимать не надо, это шаньги. Поставить в печь и выпекать до появления золотистой корочки.
Пейте чай, приглашайте гостей!
Приготовить жилое тесто. Ягоду вороницу (психа) сварить с сахаром и «приболтать» чуть-чуть белой мукой. Варить не долго, регулярно помешивая. Тесто налить на сковородник и сверху по всей шаньге положить варенье. Испечь.
Очень вкусные шанежки!В эмалированную чашку насыпать сахарный песок. Поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Сахарный песок начнет таять, прилипать к ложке, потемнеет, станет жидким и начнет кипеть. Варить нужно долго, помешивая, пока он не станет бурым. Вылить в не глубокую тарелку, смазанную маслом. Остудить, тарелку перевернуть, сахарный блин должен выпасть. Полезно при кашле.
Если хотите получить жженый сахар мягче, то добавьте немного водички или сметаны и варите, помешивая до тех пор, пока сахарный песок не станет желтого цвета. В этом случае варить долго не нужно.Рецепты от Хабаровой Светланы Николаевны
Замесить тесто: простокваша, соль, сахар, немного соды, мука. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выливаем на смазанный маслом противень (лучше малые формы). Сверху накладываем ложкой тонкий слой сметаны. Выпекаем в хорошо разогретой духовке 230-250 градусов.
Пейте чай, вспоминайте своих бабушек!Замешиваем дрожжевое тесто: дрожжи, простокваша (молоко), соль, сахар, мука. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выливаем тесто в сковородки маленькой формы, смазанные маслом. Сверху осторожно ложкой накладываем тонкий слой сметаны. Даем тесту подняться в форме. Выпекаем в хорошо разогретой духовке. Готовые шаньги смазываем растопленным сливочным маслом.
Шаньги и горячие и холодные очень вкусные! А если несколько шанежек осталось, подсушите, получаться отличные сухарики!