• д. Андег

  • Открытие обелиска 06.09.14

  • д. Андег

  • д. Андег

Copyright 2024 - Землячество д. Андег

Просто помнить

ЧУМотека, Коткина И.В.

Что явно выделяет жителей деревни Андег, так это железный характер, внутренняя свобода, сплочённость и абсолютная взаимовыручка. Наверное, поэтому андегчане 25 лет назад первыми в Ненецком округе создали своё землячество, а 6 сентября сего года открыли обновлённый Обелиск Победы с поимённым списком  героических земляков.

В Андеге ЧУМработница была лишь однажды, да и то набегом, да и то зимой, поэтому от предложения андегского землячества посетить "ангельское место" (так по одной из версий трактуют название деревни) приняла с благодарностью.

Еду я на родину

- Подождём ещё пять минут, человек уже подъезжает! - призывает к терпению пассажиров теплохода "Россихин" Пётр Хабаров, председатель землячества деревни Андег. Между тем, другой теплоход, "Ясавэй", уже отчалил от нарьян-марского причала ровно в 7 утра, как и было заявлено.

1

 

И "семеро одного" терпеливо ждут, потому что понимают - поездка на малую родину - событие не рядовое. Для того, чтобы организовать общий сбор, активу землячества пришлось потрудиться: написали проект, получили грант. Теперь вот переживают - отчитаться бы правильно! ЧУМработницаготова к отчёту приложить свой подробный пост с картинками - может, пригодится в качестве вещественного доказательства?

Наконец все в сборе, теплоход отчаливает. 

- И вы тоже из Андега? - удивляется ЧУМработница, завидев знакомые лица.

2

 О кровной связи с деревней на левом берегу Печоры могут заявить многие теперешние нарьянмарцы, а также жители других городов России и даже мира. Как бы далеко они ни находились, неистребимое желание хоть глазком взглянуть на милую вотчину с годами лишь усиливается.
Но есть любовь к родине не просто созерцательная, а активная, как, к примеру, у Веры Бурковой, которая основала музей боевой славы Андега, стала инициатором первого обелиска Победы и вот уже 40 (!) лет вместе со своими учениками занимается поисковой работой. Свой трудовой отпуск Вера Семёновна проводит не на южных курортах, а в архивах, военкоматах, местах боёв Великой Отечественной войны, возрождая из пепла утерянные в кровавой мясорубке имена погибших земляков.

3

 Пока суд да дело -  догнали "Ясавэй". Теперь наперегонки, кто быстрей!

4

5

 Ещё чуть-чуть, и появятся вдалеке щедро разбросанные вдоль берега катера и лодки. Андег - место рыбное и рыбацкое. Две версии происхождения названия деревни тоже связаны с печорской рыбкой.

6

7 

8

 

Прежде чем продолжить рассказ, ЧУМработница отправит вас, уважаемые читатели, к первоисточникам. Жаль, что в Интернете нет в открытом доступе книги "Андег" авторства  известного в округе краеведа-историка, заслуженного учителя России, ветерана педагогического труда Ульяны Аполлоновны Истоминой. Это на сегодняшний день  - самое полное жизнеописание деревни и его жителей.
Раз так - ЧУМработница отправит вас в посты блогодрузей, которые по-человечески тепло повествуют о красивой деревне и красивых людях. Загляните обязательно - заодно узнаете, почему АндегАндегом назвали)

9

Деревянная история

Не раз ЧУМработница пожалела, что в деревенский вояж отправилась без перчаток и шапки. Пронизывающий ветер с Печоры, моросящий дождик и всеобщая промозглая серость сбивали её с традиционного позитивного настроя. 

 -  Стой, кто идёт? Предъяви докУменты, - как бы вопрошал ЧУМработницу строгий пёс, решительно надвигающийся на неё с угрюмым молчанием.

10

- Сами мы не местные, но докУмент при себе имеем, - пролепетала ЧУМработница и бочком-бочком, а потом мелкой рысью - прочь от пограничного поста вглубь охраняемой грозным стражем территории. По мосточкам через шарок (маленькая речка) вместе с теми, кто спешит на старое кладбище помянуть родных - давно не навещали.

11

12 Кругом старина деревянная, покосившаяся, но гордо на мир смотрящая.

13

Подпорки держат старину из последних сил - того и гляди, завалится набок изба, когда-то с любовью мастеровым хозяином  из лиственницы рубленая.

14

15 И ведь не то что не падает - под своей крышей собирает всё новые и новые поколения первопоселенцев Хабаровых.

16

В один из таких домов ЧУМработница напросилась на "посмотреть", а попала "на чай". А чем андегский чай отличается от прочих? Правильно - рыбой в разных видах, которая к чаю подаётся вместе с конфетками-бараночками - то в кулебяку завёрнутая, то жареная, то пареная. 
За чашкой чая разговоры - про житьё-бытьё стародавнее, да такое тяжкое, что слушать - и то сердце заходится.

17

 Про начало Великой Отечественной только на второй день узнали от нарочного из Нарьян-Мара. Сразу же и мобилизацию объявили. Ушли мужчины, а на их место встали бабы, старики да ребятишки. Ох и горюшка то хлебнули... Сейчас и представить страшно, как бабьей артелью в путину рыбу для фронта добывали, сенокосили от зари и до зари, коров пасли, лошадей держали, недоедали, недосыпали, жилы рвали, но терпели - только бы солдатиков родных дождаться, только бы до победы дожить. Как говорится, "не работу робили - битву били".

18

По стенам - портреты, на кроватях - кружевные накидушки, на стульях - вязаные крючком из резаных лоскутов половички, печка с лежанкой, кот у окошка - всё, как и положено в приличных домах, где живёт История.

19

Прививка от войны

Часовню во имя Живоначальной троицы андегчане специально рядом с Обелиском Победы установили, чтобы была возможность помянуть героев, обратившись к Богу. Строили всем миром по призыву активиста землячества Сергея Хабарова.

20

Заменить солдатский памятник нановый тоже он предложил, когда понял, что имя последнего ушедшего из жизни фронтовика даже не было на нём увековечено. Вот так выглядела стела 1980 года рождения.

21 

На новом памятнике решили выгравировать имена не только ветеранов войны, но и тружеников тыла - так будет правильно и справедливо по отношению к тем, кого частенько незаслуженно забывают, вспоминая о великой Победе.

Не так просто всё было, как кажется - два года вели работу по поиску недостающих сведений о героических земляках - давали объявления в газеты, обращались к родственникам, бороздили Интернет. 

В результате, в конечном списке получилось более трёхсот фамилий -  70 фронтовиков и 214 тружеников тыла. Деньги на обелиск, из окружной и заполярной казны, истратили без задержек, а открытие памятника решили совместить с 25-летием андегского землячества.
ЧУМработница мероприятия такой тематики обычно пропускает через себя по максимуму, как, впрочем, и каждый нормальный человек.

Был почётный караул и боевой салют, было много цветов, военных песен, слов, слёз и эмоций. Комок в горле появился в начале и не проходил  до конца церемонии.

22

23

24

25

26 27

28

29

30

31

ЧУМработница записала на видео момент возложения цветов. Люди шли, останавливались и искали на трёх стелах  родные фамилии, а в холодном сентябрьском воздухе парили "Журавли" Бернеса.

f t g m

Сайт Администрации НАО

Nenetskiy AO

 

 

Cайт МО «Андегский сельсовет»

MO Ahdeg selsovet

 

 

Cайт МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар"

Gerb Naryan Mar

 

Cайт МО "Муниципальный район "Заполярный район"

Zapol rayon