• д. Андег

Copyright 2024 - Землячество д. Андег

Носов Геннадий Илларионович

NosovGIНосов Геннадий Илларионович – труженик тыла.

Родился 19 марта 1929 г. Место рождения – Цигломенский с.с.,Пролетарский район Архангельской области. Родители: Носовы Илларион Захарович и Анисья Романовна.

Закончил 4 класса в д. Андег.

Из воспоминаний Германа Хабарова: «Закончив первую четверть 5-го класса, мы, ребятишки, - Геннадий Носов, Василий Чуклин, Василий (Никандрович) Хабаров, Иван (Петрович ) Хабаров и я покинули школу, деревню Никитцу и вернулись домой…Так рано закончилась наша школа, наши школьные годы. Впереди была трудовая жизнь». Как и все подростки того времени, Геннадий Илларионович трудился на колхозной работе: «..подростки предпочитали тяжёлый труд в колхозе и общий стол в семье голодному пайку в интернате» («Н.В.» от 27.10.2012г. В. Буркова).

В июле 1949 года призван на действительную военную службу. В 1952 году после прохождения службы в Германии вернулся в д. Андег.

Геннадий Илларионович с женой Марией Ивановной вырастили 5-х детей (Галина, Нина, Иван, Александра и Аниса).

Всю жизнь проработал в колхозе «Север», «50 лет Октября». Был рыбаком, в летнее время бригадиром на сенокосе. Со слов Сергея Семёновича Хабарова (председатель колхоза «50 лет Октября в 1982-88 годах), Геннадий Илларионович трудился на рыбоучастках: Волочок, Фариха, Губки, Рогачиха, Афониха, Пунголт, Броды, Тупкино, на перекрытии Ольховый куст…

В статье «Судьбы их тоже чем-то похожи на судьбы людей» («НВ» от 12.05.2011 И. Ханзерова) С.С. Хабаров вспоминает: « Рыбачили колхозники старшего поколения…Виктор Хабаров, Николай Копытов, Виктор Пескишев, Геннадий Носов…и др. Они и более молодые рыбаки – Павел Вылка, Михаил Фёдоров, Александр Ломаев, Николай Корепанов, Иван Носов – были настоящими трудягами, делали колхозу имя, обучали молодёжь».

Геннадий Илларионович награждён за добросовестный и долголетний труд Почётными грамотами, Благодарственными письмами, медалью «Ветеран труда» в 1990 г., юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в 1995 г.

Геннадий Илларионович – настоящий рыбак. Знал и любил своё дело. До последних дней жизни его думы были о рыбалке.

Умер 3 июня 2000 года в д. Андег.

f t g m