Корепанова Капитолина Андреевна
Корепанова Капитолина Андреевна родилась 09 ноября 1926 года в деревне Андег.
Жизнь её была нелегкой, как и всех тех, кого настигли суровые военные и трудные послевоенные годы. Они рано стали взрослыми. И не было у них детства.
Капитолина Андреевна не любила вспоминать то тяжелое время, не могла и смотреть фильмы о войне. Все это прошло через их души. Когда началась война, Капитолине Андреевне шел 15 год! Что пришлось им вынести на своих хрупких плечах! Так жила вся страна – все для фронта, все для победы! И они, рано повзрослевшие, выполнили свой долг перед Родиной!
Капитолина Андреевна до выхода на пенсию проработала в колхозе им. 50-летия Октября.
Жизнь и после войны не баловала её. Рано потеряв мужа, она одна растила детей.
В редкие часы отдыха она вышивала крючком красивые изделия. У Капитолины Андреевны был приятный голос, но песни были чаще грустные – жизнь наложила свой отпечаток. Она любила выращивать цветы. Жила её семья небогато, но в доме всегда царили чистота и уют. С сестрой они держали в хозяйстве овец. Капитолина Андреевна очень любила внуков. Была с ними ласковой и доброй.
Умерла Капитолина Андреевна на 72-ом году жизни. Рано… Сказался тяжелый колхозный труд, который сильно подорвал её здоровье. За долголетний добросовестный труд Капитолина Андреевна награждена медалью «Ветеран труда», вторая медаль была вручена ей в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Вечная им всем память! Великим труженикам!
НАШИ ЛЮБИМЫЕ
Восславим женщин за дела святые,
Поклонимся им низко сотни раз!
Без русских женщин не было б России,
А без России не было бы нас!
В моей памяти и в сердце навсегда останутся два светлых человека – бабушка Акулина Николаевна и мама Капитолина Андреевна. Уже давно они ушли в мир иной…
Бабушка моя по маминой линии была очень набожна. Она строго соблюдала посты. Была словно ангел, спустившийся с небес. Мой ангел-хранитель! Волшебная старушка из доброй сказки, кладезь света, мудрости и тепла.
Я помню её замечательный цвет волос, седой с прядью льна, помню и её грустные песни. Одна из них, старинная, народная – «Солнце всходит и заходит». Позже я слышала эту песню в исполнении Фёдора Шаляпина.
Бабушка в молодости повредила глаз и плохо видела. Впоследствии она совсем ослепла. Но со зрением наполовину, она вязала, шила красивые платья. По жизни бабушка всегда сохраняла в себе главное – человечность. И для меня – она пример стойкости. Всем людям бабуля дарила только ласку, нежность и заботу, учила нас терпению.
И ты моя добрая, вечная
В гнетущей безмолвной тиши
Ушла. Попрощавшись. С надрывом,
Оставив мне горечь тоски
Но образ твой светлый, прекрасный
Храню я в сердце своем.
И с благодарственным трепетом,
Всегда вспоминаю о нем.
Твой ангельский лик
Промелькнув, исчезает…,
Но шелест я слышу, крыла!
Бабуля меня, как всегда сберегает,
Где я бы сама – не смогла!
Заходила в гости ностальгия…
Разбудила радостную грусть…
В детство меня снова погрузила,
В ту страну, куда я больше не вернусь…
Мама. На их поколение выпало немало трудных военных лет. Война прошла по ним, рано повзрослевшим. То поколение знали в лицо и горе, и страдания, познали цену военного хлеба, взрослую тяжесть забот и труда.
В 1941 году маме шёл пятнадцатый год. От колхоза их направили на путину рыбачить. Стояла осень. Было уже по-северному холодно. А им приходилось стоять в ледяной воде, мёрзнуть, добывая рыбу. Ведь был лозунг – «Всё для фронта, всё для Победы!» И они ковали Победу в тылу, наравне со взрослыми выполняли норму.
Послевоенные годы не были лёгкими. Страна залечивала раны. Люди, пережив войну, возвращались к мирным планам.
В 1956 году мама встретила свою судьбу. Затем на свет появились мы – сын и дочь. Но пришла беда, на путине утонул наш отец. Оборвалось короткое счастье нашей мамы. Маленькой, хрупкой – сколько же пришлось тебе пережить, наша милая мама! И всегда рядом с нами была наша бабуля. Помогала, как могла. Сейчас мы сами уже дедушка и бабушка. А образ милых нашим сердцам людей всегда с нами. Ведь это они – бабушка и мама, взвалив на себя всю боль и холод, все раны и удары жизни, скорби и невзгоды, - сделали нас счастливыми!
Я всегда вспоминаю наш маленький домик, скромное жильё. И пусть не повернуть время назад, и быт меняется из года в год. И глупо спорить с новшеством. В моей памяти навсегда останется наш уютный домик, где царили чистота и покой. В печи жар, трещат дрова. На столе вкусное топлёное молоко. Замёрзшие окна, прикрытые ставнями. Дивный запах белья, внесённого домой с мороза. Кружевные накидки всюду. Это из моего детства! Вот бы оказаться там, хоть на чуток…
Всё в этом мире проходяще,
Живем от лета до зимы,
Но только с возрастом всё чаще,
Назад оглядываемся мы.
Когда уходишь в мир воспоминаний,
Туда, где детство, мама, старый дом…
Оттуда возвращаешься с трудом!
Корепанова Зинаида Степановна
ДОМИК НА ОКРАИНЕ
Деревенька моя старенькая,
Поклонюсь я тебе до земли.
(Слова из песни)
С возрастом, все чаще, мы оглядываемся назад. И несёт нас волна памяти по тем местам, где наши истоки. Прошлым надо дорожить.
Я вспоминаю наш маленький домик. На окраине деревни. Рядом лес. Веет свежестью. Здесь прошли мои лучшие годы.
В доме одна комната, где вполовину печка. А как же хорошо было нам, ведь именно здесь нам дарили тепло и всем сердцем прощали ошибки.
В этом доме жили в согласии с соседями, всегда были рады гостям.
От воспоминаний в горле ком. Изменить ничего не получится. Нет домика. Возврата нет. И печально улыбнувшись, сдерживаешь в душе крик. Скатится непрошенная слеза тоской по родимому дому.
Куда б пути меня не завели, я вспоминаю с нежностью о доме.
Картинки детства память сохранила, ведь с ними легче в этом мире жить!
Корепанова Зинаида Степановна