• д. Андег

• д. Андег

Copyright 2024 - Землячество д. Андег

Балакшина Ангелина Игнатьевна

Балакшина (Чупрова) Ангелина (по паспорту Акулина) Игнатьевна родилась 2 июля 1936 года в селе Сенькино Усть-Цилемского района, Коми АССР.

Когда ей было 3 года, семья переехала в город Нарьян-Мар. Окончив школу, Ангелина Игнатьевна получила среднее профессиональное образование по специальности «Учитель начальной школы» в Нарьян-Марском педучилище. И 15 августа 1957 года начала свою трудовую деятельность, Амдерминским районным отделом народного образования Ангелина Игнатьевна принята в Хабаровскую начальную школу на должность учителя.

Общий трудовой стаж Ангелины Игнатьевны составил без малого 47 лет: учитель начальных классов и воспитатель в населённых пунктах Ненецкого округа (Амдерминская средняя школа, Каратайская, В-Пешская, Андегская начальные школы), с 1969 по 1972 годы директор Андегской начальной школы, а после выхода на пенсию и библиотекарь.

С 1 января 1962 г. жизнь нашей бабушки связана с д. Андег, она переведена на постоянную работу учителем Андегской начальной школы.

В 1963 – 1964 гг. проходит годичные курсы переподготовки учителей начальных классов в г. Ленинграде. Успешно закончив курсы, возвращается в д. Андег, где её ждут не только ученики, но и любимый мужчина Балакшин Юрий Андреевич. В 1964 году Ангелина Игнатьевна вышла замуж, семья крепнет, рождаются сыновья Михаил и Андрей. К сожалению, семейное счастье было не долгим, в 1971 году муж трагически погибает.

Ангелина Игнатьевна хорошо знала свое дело, была ответственным, справедливым, строгим и требовательным человеком. Почти тысячу малышей она научила читать и писать.

Учила буквы складывать, считать,

Цветы растить и бабочек ловить,

На все смотреть и все запоминать.

И все родное, русское, любить.

Её бывшие выпускники до сих пор с особой теплотой вспоминают свою первую учительницу. Всегда спокойная, она умела найти подход к любому ученику, а работать было нелегко, в некоторые годы одновременно нужно было вести урок в двух, а то и в трех классах! За добросовестное отношение к работе в воспитании подрастающего поколения бабушке неоднократно объявлялась благодарность.

Ангелина Игнатьевна была прекрасной, любящей мамой, бабушкой и прабабушкой.

п. Амдерма, 1958 г.
п. Каратайка, март 1961 г., учителя и воспитатели

Мы, племянницы Балакшиной Ангелины Игнатьевны, хотим поделиться воспоминаниями о своей тете. Она родилась в большой семье Чупрова Игнатия Яковлевича и Александры Тимофеевны. Отца признали врагом народа, в годы войны он погиб в лагерях Воркуты. Детей было девять, от болезней и голода в младенчестве умерли шестеро, и только трое из них прожили полную жизнь. Братья Иван Игнатьевич и Александр Игнатьевич были участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Детство тети, как и многих ее сверстников в те годы, было тяжелым, она рано познала труд и поняла, что надеяться в жизни надо только на себя. Александра Тимофеевна, мама Ангелины Игнатьевны, была неграмотной, не умела ни читать, ни писать. Занималась хозяйством, помогала сестре управляться с овцами, сенокосила. Чтобы не отвлекать маму от домашних хлопот восьмилетней девочкой тетя одна пришла в школу в г.Нарьян-Маре, сказала, что хочет учиться, села за парту. Так началась ее школьная жизнь.

Училась она всегда с большим желанием и щедро делилась знаниями с нами. Тетю Лину (так мы ее называли) всегда увлекало чтение, она много читала, выписывала журналы, газеты, у нее была большая домашняя библиотека. Удивительный собеседник, знала наизусть стихи многих поэтов. С любовью рассказывала нам о предметах: история, география. Мы слушали ее, раскрыв рот, спрашивали, узнавали от нее много интересного, ведь в том время не было ни телевидения, ни интернета.

Во время учебы в г. Ленинграде на курсах переподготовки учителей начальных классов тетя Лина на свою скромную зарплату покупала и высылала нам, племянникам, небольшие подарки: открытки, ленточки для волос. Диковинкой и радостью для нас были и резиновые сапожки, и кофточки, и монпансье в коробках. Эти чудесные подарки до сих пор в нашей памяти.

Тетя с любовью вспоминала первые года своей работы в п. Амдерма. Проживало в поселке много молодежи, образованные, культурные, интеллигентные люди. В клубе постоянно проводились мероприятия, танцы под чудесную музыку.

Наша тетя Лина рано осталась без мужа, а сыновья без отца, старшему было 5 лет, младшему 3 года. Большая заслуга ее в том, что она воспитала и вырастила их настоящими мужчинами. Для своих подрастающих сыновей она купила лодку, мотор, мотоцикл, снегоход. Рано научились управлять техникой. Рыбачили, охотились, заготавливали дрова, возили воду. Помогали в заготовке сена для колхозных коров. В доме на столе всегда была рыба, дичь, много ягод и грибов. Сыновья Михаил и Андрей не страшились никакой работы, самостоятельно построили возле дома баню. В школе она была учителем для них, а дома доброй и заботливой мамой.

Наша тетя была скромной, немногословной, трудолюбивой, в делах легкой на подъем. Не страшась морозов, ездила с сыновьями зимой на «Буране», а летом, не боясь волн, по Печоре на лодке. Очень любила тундру. Мы с радостью ездили в гости к тете в Андег, где нас всегда с любовью встречали.

Со слов Ангелины Игнатьевны рассказывает Вера Геннадьевна Лунева

Семья Ангелины Игнатьевны переехала в Нарьян-Мар и жила в землянке, расположенной в районе Малого Калюша, где сейчас находится Богоявленский собор. Эти землянки называли «бугры». Жили тяжело, сильно голодали, и мама Ангелины Игнатьевны ходила по деревням и обменивала вещи на продукты, не один раз была она и в д. Андег.

f t g m

Сайт Администрации НАО